Вильнюс

ВильнюсС первой минуты в Вильнюсе удивление становится постоянным спутником любого туриста. Это маленький, поистине сказочный уголок Европы, где почти каждый говорит по-русски и доброжелательно улыбается, словно добрый персонаж из детской сказки. Это место, где любой вид транспорта кроме велосипеда кажется громоздким и лишним, а воздух наполнен едва уловимым ароматом сбывшейся мечты.

Начать путешествие можно с Замковой горы – на ней, около башни князя Гедиминаса, чувствуешь себя или великим полководцем, обозревающим окрестности или волшебником те же самые окрестности создающим. Добраться до вершины нелегко, но оно того стоит – открывшийся вид совершенно фееричный. Отдышавшись, прислушайтесь к душе Вильнюса, она подскажет какими тропа стоит пойти, чтобы увидеть город во всей красе. Это может быть улица Пилес, уводящая в таинственный Старый Город или Ворота Зари, открывавший Вильнюс много лет назад. Главное, не утыкаться в карту и не продумывать маршрут. Здесь, город сам выведет вас, окутает историями и преданиями, успокоит душу и взбудоражит воображение.

Вильнюс. ЦерковьВ Вильнюсе множество самых различных соборов, церквушек и костелов, каждый из которых оригинален как в историческом, так и в архитектурном смысле. Это может быть барочный собор бернардинцев или «пряничный» костел Святой Анны, академичный и строгий собор Святых Иоаннов или незаурядный Пречистенский. Прогулка по улице Литерату может затянуться на долгое время – здесь на стенах домов прикреплены посвящения творцам различных эпох выполненные из дерева, стекла или войлока. На этой необычной во всех смыслах улице есть памятник графоману, возле которого каждый разочаровавшийся писатель и поэт может дать клятву не создавать больше не строчки. Конечно, подобный памятник ироничен и наполнен юмором, что весьма характерно для Вильнюса. Здесь кажется, что город смеется над собой, туристами, жителями, и вообще всем миром, превращая отдельно взятое пространство улиц и площадей в волшебное место.

Но и в этом особенном городе есть все особенное место — литовский Монмартр, республика Ужупис или попросту Заречье. Зародившись еще в 15 веке, как город мастеров, в веке двадцатом Ужупис превратился в пристанище художников, поэтов и представителей богемы всех направлений. Ужупис не зря называют республикой. Местное сообщество провозгласило себя отдельным государством со своими праздниками, конституцией и законами. Это, конечно, шутка, но она работает и по сей день. Конституция, записанная на золотых пластинах, содержит всего 38 статей, но они так хороши и справедливы к человеку творческому, что по ним хочется жить, желательно долго и счастливо. Россыпь антикварных магазинов передающих магию историй и скульптура ангела на большой площади – вся эта атмосфера создает у туристов чувство иной реальности, давно забытого дома и уюта, которого так жаждет сердце.

Вильнюс. Улица городаВильнюс – город тишины и разговора с самим собой. Здесь не смета проверенным маршрутам, а самые удивительные события поджидают в узких переулках и неприметных двориках, за узорными арками. Это ожившие театральные подмостки, на которых каждый выбирает ту роль, которую хотел сыграть с детства и любой импровизации чуть слышно аплодируют ангелы, давно обитающие под сводами вильнюсских крыш. В этом городе явное и скрытое меняются местами так стремительно, что не мудрено затеряться, утонуть и закружиться в этом завораживающем городе и можно быть абсолютно уверенным, что Вильнюс навсегда останется в ваших снах и воспоминаниях о том времени, когда сердце и душа прикоснулись к ожившей сказке.