Флаг Непала

Слышать Непал

Прилетев в Катманду, столицу Непала, проваливаешься в море нескончаемых автомобилей, гудящих клаксонов, криков таксистов, велорикшей и уличных торговцев. И пока не доберешься до гостиницы все смотришь в окно автомобиля, медленно везущего тебя в пробках по разбитым улочкам, вдоль лавок и перекошенных домиков.

Шум и гам сопровождают повсюду и не прекращаются весь день, пока солнце не зайдет за горы.

Катманду просыпается с петухами, и это не образное выражение.

Флаг НепалаВ столице местные жители разводят домашних животных: кур, коз, буйволов. Так что в пять утра вместо будильника слышно заливистое «кукареку». Через час уже вовсю шуршат метлами дворники, поднимая искрящуюся в первых солнечных лучах пыль. Выйдя на крышу отеля, потягивая первую утреннюю чашку масала-чая, можно встретить рассвет и услышать, как просыпается город. Школьники с портфелями, топая тяжелыми ботинками, бегут на учебу, торговцы рекламируют свои овощи и фрукты, а таксисты готовы отвезти хоть на край света.

А чтобы услышать тишину Непала, нужно покинуть столицу. Тихий уютный городок Покхара на берегу горного озера Фева резко контрастирует с гудящим ульем Катманду. Сюда приезжают на отдых непальские семьи, и туристы восстанавливают силы после тяжелых горных походов. Спокойный ритм Покхары настраивает на романтический лад. Здесь полдня можно провести на озере: взять напрокат лодку и плыть куда глаза глядят, слушая всплески весел на воде. Или полететь на парапланах лицом ветер и погружаться в безмолвие бескрайних гималайских просторов.

Видеть Непал

Площадь Дурбар. Катманду. НепалВ туристическом районе Катманду Тамель заботятся о приезжих: гостиницы на разный кошелек, рестораны с блюдами, адаптированными под европейские вкусы, множество лавок и магазинов с яркими сувенирами и спортивной амуницией, кофейни и булочные, где каждое утро выпекают вкуснейшие круассаны и хлеб. Но если пройти пару кварталов в сторону Дворцовой площади Дурбар, нырнув в неприметный переулок, откроется другой Катманду. Гостиницы сменятся перекошенными домиками и храмами, туристические рестораны превратятся в малюсенькие неопрятные будочки и забегаловки, где готовят рис прямо у всех на виду. Вместо сувенирных магазинов торговцы возят по улицам тележки с овощами и зеленью. В лавках продают ткани и специи, рис в мешках и бобы, а на деревянных столах разложено мясо и куры. Непальцам не по карману европейский лоск, они привыкли довольствоваться малым. На площади Дурбар суета и движение не прекращаются весь день. Так здорово погонять голубей, с верхних ступеней старинных пагод поглазеть, как бурлит жизнь между древними храмами и дворцами. А если повезет, увидеть настоящую богиню Кумари – маленькую девочку, живое воплощение индуистской богини Талежу. Лишь несколько раз в году она покидает дворец в золотом паланкине и говорят, ее взгляд приносит счастье.

НепалХотите увидеть панораму Катманду? Стоит преодолеть 365 ступней, ведущих к Обезьяньему храму Сваятбунатх, и вам откроется сумасшедший вид. Тысячи разноцветных домиков, заполонивших долину, сливаются в единое полотно. Сваямбунатх стал прибежищем сотен обезьян. Они оккупировали храм и без стеснения хозяйничают на его территории. Клыкастые и агрессивные создания, за ними лучше наблюдать издалека, держа свои вещи при себе – обезьян известные воришки.

Пробовать Непал на вкус

Дал-бат - непальский комплексный обед НепалНевозможно прочувствовать дух страны, не попробовав местных блюд. Непальская кухня – микс индийских и тибетских традиций. Основная пища непальцев – рис и бобовая похлебка с тушеными овощами под названием дал-бат. Интересно, что вторым можно наесться за копейки просто потому, что бесплатно добавку вам предложат столько раз, сколько вы способно выдержать. Для туристов, есть масса ресторанов и кафе. В районе ступы Боднатх расположились буддистские монастыри, яркие сувенирные лавки и куча мелких ресторанчиков с тибетской кухней. В них готовят вкуснейшие вареники момо – овощные или мясные, приготовленные на пару или обжаренные на масле.