Карелия. Ладога

Где обычно отдыхает, уставший от города, человек? Юг?! Там тепло и хорошо. Престижно. Все включено! А вот мало кто задумывался о том, что на севере России есть места, после посещения которых появляется навязчивая мысль вернуться туда снова. Республика Карелия, приютившаяся на северо-западе нашей страны, даже несмотря на свой суровый северный климат и самобытный уклад жизни, в последние годы вызывает все больший интерес у отдыхающих.

Карелия. Закат

Карелия — это рай для любителей активного отдыха и настоящих ценителей естественных красот. Целомудренные леса, прозрачная гладь озер, дикий нрав рек и чистейший воздух подарят покой, уставшему от суеты, горожанину. Но нрав этого края как нельзя лучше подходит и для склонных к авантюризму натур. Можно испытать свою удачу с удочкой или ружьем и добыть трофей. А дикие реки позволят испытать силу духа. Рафтинг давно популярен в этих краях.

Это место уникально по сочетанию святынь, историко- архитектурных памятников, музеев на природе, заповедников, исторических объектов и удивительных по своей красоте пейзажей. Все это завораживает. Оказывается, и на севере бывает тепло! Согревают эмоции от увиденного и прочувствованного в этих местах.

Карелия. Ладога

Сейчас турагентства предлагают самые различные варианты организации досуга на этой древней земле и для желающих увидеть все своими глазами. И есть на что смотреть! Например, остров Кижи, представляет собой ансамбль из храмов, построенных без единого гвоздя. Или, архипелаг Валаам. Здесь расположился Спасо-преображенский монастырь. Этот храм, как и другие святыни и памятники архитектуры, находящиеся на территории республики, входит в наследие русского зодчества. А первый российский курорт «Марциальные воды» построен в 1718 году по приказу Петра I. Сейчас это еще и музей.

Есть на карельских землях и места, оставляющие глубокий след на сердце каждого. Со всего света едут неравнодушные люди посетить мемориальное кладбище «Сандармох». Место массового расстрела заключенных в 1947 году. А Беломоро — Балтийский канал, который был известной в свое время стройкой — в прямом смысле выстроен на костях заключенных ГУЛАГа. Многие из них при его строительстве умирали от болезней и истощения.

Карелия

За более приятными эмоциями нужно отправляться в Мраморный каньон Рускеала. Здесь путника поразит изумрудная вода, заключенная в скалы из мрамора. И пещеры, высеченные природой в этих скалах. Можно поехать на экскурсию в заповедник Кивач, который примечателен одноименным водопадом. В пределах заповедной зоны соседствуют парк — дендрарий и река Суна. Она несет свои бурные воды через гранитные кряжи и скалистые перекаты. Высота водопада Кивач составляет более 10 метров и его шум слышен еще далеко до подъезда к заповеднику.

Карелия

В Карелии нет ни одного места без завораживающей истории или удивительной тайны. Познав ее однажды — значит влюбиться в красоту и очарование этого поистине уникального края. И увезти с собой кусочек Севера, чтобы вернуться вновь.