Деловой центр Лос-Анджелеса. Калифорния. США

О Калифорнии знают все: хоть раз в жизни рядовой гражданин любой страны слышал о Лос-Анджелесе, Голливуде, Сан-Франциско или Силиконовую долину. Этот американский штат — лидер в экономике, штат-донор с наибольшим количеством жителей.

Калифорния — это мифический рай, как утверждают испанские писатели XVIII столетия. Калифорния — это горячая духовка (cali> «горячее», fornia> «духовка» — на испанском языке), которая поставляет жителям земли вкусное и желанное: деньги, свободу и красоту. В Калифорнию влюбляются все, кто хоть однажды попадал в ее теплые объятия. Если вы решили впервые посетить Соединенные Штаты Америки, начните с западного побережья.

Деловой центр Лос-Анджелеса. Калифорния. СШАГород Ангелов, как еще называют Лос-Анджелес, — визитка Калифорнии, ее столица. И это не удивительно. Лос-Анджелес считают наиболее автомобилизированным городом на планете. Вы только подумайте: в Эл-Эй (американцы сокращенно называют город LA) зарегистрировано на два миллиона больше автомобилей, чем водителей с лицензиями! Из-за таких перегрузок Лос-Анджелес страдает от атмосферного загрязнения, которое проявляется в форме смога. Местные жители говорят, что в Лос-Анджелесе без автотранспорта трудно. В его состав входят 86 городов, включая Лонг-Бич, Санта-Монику, Беверли-Хиллз. Поэтому прямо в аэропорту стоит арендовать машину и отправится в гостиницу. Расходы: аренда машины типа Ford Fusion обойдется на две недели приблизительно в 400 долларов, плюс обязательная страховка — еще 600 «зеленых». Стоит забронировать машину заранее, как и отель. За номер в нем придется выложить от 60 долларов в сутки с завтраком. Бассейны есть почти во всех отелях — и с дороги можно сразу отдохнуть в джакузи.

К слову, гостиничные завтраки в Америке — это всегда весело: к вашим услугам мини-печь, масло, готовое тесто — и через три минуты вы пробуете хрустящие блинчики с кленовым сиропом собственного производства. Главное здесь не переесть, ведь следующая остановка — Голливуд.

Аллея Звёзд. Голливуд. СШАКогда-то маленький городок Голливуд за полсотни лет превратился на всемирный центр кинематографии, Мекку для молодых режиссеров, актеров, сценаристов и заядлых кинофанов. Итак, отправляемся на Аллею звезд — тротуар на Голливудском бульваре. В него вложено более трех тысяч звезд с именами селебритиз всех времен. Дальше — глубже погружаемся в киноиндустрию и покупаем билет в Универсал-Студио — парк киноразвлечений (приготовьте 84 доллара). Заметьте, что это не парк аттракционов в широком смысле этого слова — нет американских горок или каруселей, как в одноименном парке в Орландо (Флорида). Все аттракционы основываются на кино: вас возят на маленьком вагончике по площадкам, на которых снимали известные фильмы или прямо сейчас работают над новым блокбастером. Вы одеваете 3D-очки, и со всех сторон на вас нападают Кинг-Конг с динозаврами. А в следующей здания снимают кино с вами в главной роли — гремит гром, дует сильный ветер, с асфальта поднимается вода и все вокруг взрывается. И это все настоящее — вы чувствуете и ветер, и жар от огня, и дождь — на некоторое время можно совсем забыть, что все это лишь киношные спецэффекты. Американцы ко всему подходят серьезно и глобально, поэтому не удивляйтесь, когда вас вылетит самолет или будут хватать за плечи живые зомби и Франкенштейн.

В заключение дня, если останутся силы, можно посмотреть ночной Лос-Анджелес, его административный и финансовый центр, съездить на самую высокую точку города, увидеть холм с надписью Hollywood.

 

Окраины Лос-Анджелеса

Проедем окрестностям Лос-Анджелеса. В обязательном порядке дня — шикарные дома в Санта-Барбаре, муниципальные ботанические парки, фантастические пляжи Санта-Моники, Лонг-Бич и напоследок — рыбацкие поселения с маленькими рыбными ресторанчиками, в которых играют музыканты-мексиканцы, и всего за 20 долларов они споют для вас несколько веселых песен для лучшего усвоения и без того полезной пищи.

 

Сан-Диего

Сан-Диего. Калифорния. СШАНа следующий день можно поехать на встречу с пандами и белыми медведями в один из крупнейших и самых известных зоопарков мира в Сан-Диего. Из Лос-Анджелеса это займет полтора часа скоростным фривеем. Кстати, американцы различают понятия «хайвей» и «фривей». Первым называют часть не городских дорог, на которой установлены светофоры и перекрестки. А фривей — это кратчайший путь из одного пункта в другой: широкая дорога на 5-6 полос в одну сторону без светофоров, на которой можно развить скорость до 121 км / час (это 75 миль в час). На некоторых участках дороги есть полоса (крайняя левая), предназначенная для машин, в которых более двух человек. Это сделано для того, чтобы разгрузить трассу — логика такая: или в одной машине три человека на крайней левой полосе, или три автомобиля кое создают заторы. Если видите, что на полосу «два человека и более» заехала машина без пассажиров, не беспокойтесь — через пять минут, неизвестно откуда появятся полицейские, которые оштрафуют безответственного водителя.

Платим 44 доллара на входе в зоопарк и попадаем в настоящий рай: птички всех цветов в огромных вольерах, животные отовсюду. Над всей территорией простирается канатная дорога — можно с высоты посмотреть на панд, жирафов, слонов, тигров …

В том же же Сан-Диего на острове Коронадо расположен известный отель Coronado. Он попал в историю кино благодаря Мэрилин Монро, которая снялась здесь в фильме «В джазе только девушки» в 1958 году. Отель до сих пор выглядит так же, как шестьдесят лет назад.

 

Каньон, Йосемити, Сан-Хосе

Дальше вырываемся из Калифорнии и проводим дни в Лас-Вегасе или на Большом Каньоне — на выбор. Затем посещаем Национальный парк Йосемити. Этот потрясающе красивый парк с гранитными скалами, реками, водопадами и удивительными секвойями ежегодно посещает более 3 миллионов туристов.

На пути из Йосемити в Сан-Франциско можно сделать остановку в Сан-Хосе — «столице» Кремниевой (Силиконовой) долины. Это место прославилось тем, что офисы многих IT-компаний (вроде Apple Inc., Google, HP, Intel) расположены именно в Кремниевой долине. Название долины пошло от использования кремния как полупроводника в производстве микропроцессоров и из-за сходства англоязычных слов silicon и silicone — «кремний» и «силикон» соответственно. Нередко используют название Силиконовая долина, имея в виду Кремниевую долину в Калифорнии.

 

Сан-Франциско

Сан - Франциско городской пейзаж, снятый в пасмурную сумерках.Оказавшись в городе, не пугайтесь крутых подемов и таких же спусков — город построен на холмах, поэтому лучше купить карту и объезжать крутые склоны. Самой крутой улицей считают Филберт-Стрит с углом наклона 17,5 градусов. Сан-Франциско — город контрастов, как говорится. Все районы будто разделены невидимыми оградами. Вот вы в китайском квартале — с настоящими китайцами, лапшой и сувенирами, как в самом Китае, а через несколько минут хода уже в деловом центре, где все соответственно одеты, где другой ритм. А еще чуть дальше бездомные везут в колясках с супермаркетов свои вещи. А через несколько кварталов — огромный парк с университетами, множеством цветов, паркомест для велосипедов, с японскими садами и детьми.

Есть и такие места, где массово собираются туристы, например, у моста Золотые Ворота. Когда-то он был крупнейшим подвесным мостом в мире, и остается одним из самых узнаваемых. Если повезет, встретите серферов, несмотря на острые подводные камни у подножия Золотых Ворот, которые ловят волны. Немного отведя взгляд, можно увидеть вдали небольшой остров с башней. Это Алькатрас – когда-то самая защищенная тюрьма для особо опасных преступников, в которой провели много лет такие известные воры и мафиози, как Аль Капоне, а в настоящее время здесь музей.

За семьдесят живописных километрах к северу от Сан-Франциско, в заливе Томалс, расположилась устричная ферма. Перед тем, как туда ехать, следует купить сыр, вино — все, что лучше подойдет к устрицам. Дюжина моллюсков в зависимости от их размера стоит от 12 до 20 долларов.

Старый трамвай. Сан-Франциско. Калифорния. СШАВернувшись в Сан-Франциско, стоит проехаться на историческом трамвае, который курсирует через весь город. Он может доставить вас и до причала №39, который привлекает туристов не только видом, но и … морскими котиками. Да-да, десятки рыжих морских котиков-гигантов плескаются в заливе на радость владельцам местных ресторанчиков. Они приплыли еще в конце 90-х прошлого столетия и с тех пор даже жалобы яхтсменов не помешали им поселиться на пирсе №39. Время от времени котики отплывают на поиски пищи, но непременно возвращаются — наверное, чтобы покрасоваться перед камерами туристов.