Гора Маттерхорн

Эверест, Фудзияма, Килиманджаро, Арарат, Эльбрус, Монблан – роскошные в своем великолепии горные вершины. Но истинной мечтой всех тревэл-фотографов мира является символ Швейцарии — гора Маттерхорн. В 2015 году страна торжественно отметила 150 лет первого восхождения на гору-легенду.

Гора Маттерхорн

Хотя это не гималайский 8-тысячник, по альпийским меркам и 4478 метров – более чем серьезная высота. Внешне же остроконечный скальный обелиск, нависающий над культовым горнолыжным курортом Церматт, выглядит совершенно неприступно.

Если попетлять по старинным улочкам, между почерневшими домами, покоящимися на каменных глыбах вместо фундамента, можно наткнуться на памятник местному проводнику, до 90-летнего возраста все взбиравшегося с восторженными туристами на вершину Маттерхорна.

Памятник проводнику

Первыми ее покорителями после множества неудачных попыток стали местные проводники Петер Тауквальдер с сыном и британский альпинист Эдвард Ваймпер 14 июля 1865 года. Эту дату принято считать днем рождения туризма и альпинизма Церматта, в который теперь ежегодно стекаются до 3 тысяч человек. Это не просто одна из 40 вершин высокогорных Альп, благодаря безошибочно узнаваемому остроконечному силуэту он служит иконой гор, символом, манящим горнолыжников и альпинистов всего мира. Прославленный курорт Церматт, уютно устроившийся расположившийся у подножия горы, немыслим без Маттерхорна и лишь делит его славу.

Рассвет у подножья горы Маттерхорн

Притягательная аура и обаяние манит заядлых горнолыжников, но еще больше – трэвел-фотографов. «Классический» снимок Маттерхорна – с розоватой вершиной, едва тронутой лучами восходящего солнца. Летом сделать его могут лишь ранние пташки, потому что подъемники работают с 8 утра, а позже уже пропадает магия первых солнечных лучей.

Даже совершенно не умеющим кататься туристам обязательно стоит прокатиться в практически вертикально идущем метро, проложенном прямо в скальной породе, до станции Sunnega. Она полностью оправдывает свое названием: уютное солнечное местечко, с кукольной старинной деревенькой у подножия и горным ресторанчиком с уличными столиками, направленными на Маттерхорн.

Озеро у подножья Маттерхорна

Именно здесь отмечали 150-летие покорения вершины и 200-летие образования кантона Вале. На юбилей, который здесь является национальным праздником, явились журналисты со всего мира. Кардинально обновил фасад и имидж отель Hornli Hut, он же — базовый лагерь при подъеме на вершину. Была построена открытая сцена для постановки пьесы «История Маттерхорна» швейцарской писательницы, посвященной самому первому, трагическому восхождению. Тогда 4 из 7 альпинистов сорвались при спуске и погибли. Их гибель порождала разные версии, вплоть до детективной с обрезанной веревкой. Автор пьесы подняла много материалов в попытках восстановить давние события и реабилитировать невиновных.

Вообще, нрав этой горы столь своенравен, что с момента первого восхождения на ее склонах погибли 500 человек. При том, что опытные альпинисты взбирается на вершину за 5–6 часов, а молодые проводники на спор добегают с самого подножия до пика за абсолютно нереальные 2,5 часа!

Завораживающий Маттерхорн

Маттерхорн вовсе не обязательно покорять, сюда стоит приехать лишь ради того, чтобы, при виде ее величия, стряхнуть все суетные мысли, раствориться в снежной гармонии. С пика Ротхорн, находящегося на 3109 метрах над уровнем моря, насладиться альпийскими лугами и суровыми скалами летом и красивым веером горнолыжных трасс зимой. Или прогуляться пешком по тропе пяти озер к той самой станции Sunnega и снова и снова восхититься Маттерхорном, отражающимся в череде голубых чистейших озер.