Большой барьерный риф

Большой Барьерный Риф – одно из семи природных Чудес Света и уверенно занимает место в списке того, что стоит сделать прежде, чем умереть, для любого путешественника. Обнимая восточное побережье Квинсленда, Австралия, Риф тянется от Мыса Йорк на севере до Бундаберга на юге – всего 1250 миль. Более 3000 кораллов, 600 островов и 1625 видов рыб оставляют совершенно очарованными 1,6 миллиона туристов ежегодно.

Большой барьерный риф

Прежде чем нырять, важно определить свои координаты. Северная часть Рифа тянется от Мыса Йорк до Кэрнса, популярной базы отдыха серди путешественников. Кэрнс не только обеспечивает самый лёгкий доступ к Рифу, но также отличается некоторыми собственными достопримечательностями, к примеру, поездом с открытыми вагончиками до соседнего городка Куранда и заповедником Порт Дуглас. Далее по побережью вы попадёте к южной части Рифа, от Берега Козерога (вдоль Тропика Козерога) до островов Глэдстоун и Фрейзер. Наиболее популярным у туристов является Эйрли-Бич, благодаря огромному количеству модных отелей и близкому расположению к группе из 47 островов под названием Уитсанди.

Где бы вы ни решили остановиться, Большой Барьерный Риф – настоящая сокровищница для опыта, который можно получить лишь единожды в жизни. Наблюдаете ли вы за подводными обитателями сквозь маску для подводного плавания, позволяете бризу раздувать парус или парите на самолёте высоко над всем этим великолепием – возможности изучить Риф почти безграничны.

Эта крупнейшая в мире система коралловых рифов – рай для любителей водного спорта. Путешествие на Риф оставит множество впечатлений. И хотя виды океанских просторов захватывают дух, не обойдите вниманием развлечения, доступные на большой земле. Прокатитесь на обзорном поезде по тропическим деревням или отправляйтесь на сафари по австралийским пустошам.

Дайвинг и подводное плавание

Большой барьерный риф. Дайвинг

Лучший способ познакомиться с Рифом – через маску для дайвинга, но успеть охватить все точки для дайвинга, которых более пяти тысяч – просто подвиг. Выбирая область, которую вы хотите изучить, учитывайте свой уровень подготовки, количество необходимых перемещений и длительность погружений.

Кэрнс Рифс

Рифы Кэрнса изобилуют живой природой – разнообразие рыб, морских черепах и горбатых китов. Эта часть Рифа относится к Внешнему Барьерному Рифу и идеальна для начинающих дайверов и семей с маленькими детьми, поскольку время поездки от Кэрнса до Рифа сравнительно небольшое, занимает от часа до трёх (стоит помнить, что время может быть различным, в зависимости от скорости лодки и специфических особенностей той области, которую вы решили изучить). Даже если вы считаете себя более опытным дайвером, Внешний Барьерный Риф всё равно стоит посещения – прозрачность воды здесь просто потрясающая.

Риббон Рифс

Подводный мир Большого барьерного рифа

Десять узких рифов вдоль северного побережья Квинсленда известны просто как Риббон Рифс. Вы не испытаете особого труда отличить их друг от друга, они удобно пронумерованы от одного до десяти с юга на север. Рифы находятся в 60 милях от Кэрнса, и добираться до них несоизмеримо дольше, но ваше терпение будет вознаграждено потрясающей красотой этой части Большого Барьерного Рифа. Здесь также расположено одно из самых знаменитых мест для дайвинга, Код Хоул. Наряду с целым парадом тропических рыб, в Код Хоул обитают массивные пятнистые груперы и маорийские губаны. После 30 лет кормления с руки, груперы не боятся дайверов и подплывают поближе в надежде получить что-нибудь съедобное.

Плавание под парусом

Плавание под парусом по Большому барьерному рифу

Представьте: наполненные ветром паруса, бриз путает ваши волосы, а на руках оседают брызги океанской воды. Вы бросаете якорь вблизи необитаемого островка или рифа и проводите день в изучении находки. Если вы приехали на длительный круиз или всего на пару дней – морская прогулка вдоль Большого Барьерного Рифа обязательна.

К северу от Кэрнса оптимальная погода для плавания – с июня по декабрь. Если вам нужны подходящие условия круглый год, направляйтесь южнее, к островам Уитсанди, и не забывайте, что цены на подобное удовольствие очень высоки.

Уайтхэвен Бич

Это самый фотографируемый пляж во всей Австралии, и, взглянув на его белоснежный песок, вы поймёте, почему. Растянувшийся на 4 мили вдоль восточного побережья Уитсанди, Уайтхэвен Бич на 98% состоит из чистейшего белого кремния. Эти алебастрово-белые пески почти не нагреваются, и это означает, что вы не будете чувствовать себя так, словно шагаете по раскалённым углям, прогуливаясь вдоль лазурных океанских волн. И если вы не ныряете или не плаваете в спокойных водах, прогуляйтесь до Хилл Инлет, чтобы сделать фото и насладиться панорамными видами острова.

Удобнее всего добраться до Уайтхэвен на лодке. Паромы, катера и роскошные яхты каждый день курсируют до Уитсанди из Шут Харбор (в шести милях от популярного Эйрли-Бич) и оснащены экипировкой для дайвинга и подводного плавания. Одного дня на острове слишком мало, так что стоит попробовать разбить лагерь в эвкалиптовых зарослях позади пляжа.