Парк Гуель, Барселона

Поскольку практически каждое здание в Барселоне представляет собою подлинное произведение искусства — будь то готика, модерн или конструктивизм, — ценители прекрасного без пищи для глаз не останутся. Главное — не ощутить на себе синдром Стендаля, то есть не пресытиться всеми этими красотами.

Парк Гуэля, БарселонаВедь только Гауди можно назвать родоначальником собственного архитектурного стиля. Только Гауди посмел замахнуться на то, чтобы стереть грань между рукотворным и природным. И только Гауди смог затеять, пожалуй, самый грандиозный в мире долгострой, над которым работал почти полвека, а после его смерти потомки гениального архитектора до сих пор не могут завершить начатое им. Да, это Саграда Фамилия или Собор Святого Семейства, символ Барселоны и ее карма. Это удивительное сооружение, облик которого не под силу испортить даже строительным кранам, возвышается над городом подобно невиданных размеров доисторическому ящеру. Своды — как ребра, шпили — как сложенные перепончатые крылья птеродактиля, порталы — как складки грубой кожи… Если такое сравнение применительно к месту культа покажется неуместным, то вам интересно будет узнать, что Дали, восхищаясь недостроенным храмом, сравнивал его с огромным гниющим зубом, который ни в коем случае не нужно лечить, то есть достраивать. Гению Гауди удается виртуозно балансировать на грани между прекрасным и пугающим, что, опять же, приближает его творения к природе. А с природой у главного испанского архитектора были, как известно, особые отношения. Будучи человеком нелюдимым и замкнутым, он несколько часов в день тратил на прогулки, во время которых перенимал стиль божественного зодчего — природы. А поскольку природе прямые линии не свойственны, то и в архитектуре их быть не должно! Творения Гауди напоминают волны, перетекающие друг в друга, сталагмиты, упирающиеся в небесную высь, скалистые уступы, выросшие посреди городского ландшафта… Чтобы оценить истинный масштаб гения Гауди, после Саграда Фамилия отправляйтесь в построенный им же парк Гуэля.

Летница в парке Гуэля, БарселонаГоворят, что Гауди ежедневно ходил от одного своего объекта до другого пешком, но вам я советую воспользоваться такси — путь неблизкий. Парк Гуэля, строительство которого было завершено в 1913 году, первоначально принадлежал бизнесмену и меценату, чье имя увековечено в названии парка. Наследники графа Эузеби Гуэля, бывшего не только главным заказчиком, но и другом Гауди, продали этот парк государству в 1918 году, и теперь любой желающий может совершенно бесплатно прогуливаться по самому масштабному творению великого Антонио. Кстати, на узнаваемых извилистых лестницах парка снималась одна из сцен фильма Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».

дом Педро на бульваре ГарсиаЗнакомство с Барселоной Гауди будет неполным без визита к такому знаковому строению, как дом Педро на бульваре Гарсиа. Это здание называют «горой, вылепленной руками человека». И действительно, его стены словно вырублены в скальной породе. Оказавшись здесь, постарайтесь попасть внутрь, чтобы познакомиться с коллекцией мебели от Гауди — не менее впечатляющей, чем его архитектура. А вслед за этим отправляйтесь в так называемый Квартал раздора, где «скрестили шпаги» три главных архитектора своего времени: Думенека-и-Мунтане, Пуча-и-Кадафалка и, конечно, Гауди — куда же без него! А ведь есть еще Барселона для поклонников искусства — с первым в мире музеем Пикассо, с экспозициями Дали и самой большой коллекцией работ Миро. И Барселона для гурманов — с тысячами ресторанов и тапас-баров. Барселона для детей с огромным океанариумом в порту, с одним из лучших в Европе зоопарков и множеством уличных скульптур, на которые никому не возбраняется залезть. Барселона для романтиков с очаровывающим своей легкой запущенностью парком Цитадель и зелеными склонами холма Монжуик, на которых можно увидеть попугаев в ветвях апельсиновых деревьев…

Барселона… Она настолько разная, что сложно описать ее в одной статье, невозможно уложить в одно путешествие, непозволительно ограничить знакомство с нею лишь парой дней. Барселона — она подойдет на любой случай. А особенно — для того, чтобы наслаждаться здесь жизнью!