Андорра. Горнолыжный спуск
Андорра — это маленькая и еще недавно никому не известная страна — была создана для защиты Франции от арабов Карлом Великим. Государство находится между Испанией и Францией, и 35 км государственной дороги можно проехать за 45 мин. Сегодня андоррцы независимые, говорят на каталонском языке и принадлежат к еврозоне. Со времен средневековья здесь осталось 45 романских церквей и много древних мостов. Страна имеет самые высокие (после Швейцарии) горы и является самым солнечным горнолыжным курортом Европы. Это и привлекает туристов, которых ежегодно здесь насчитывают около 10 млн.

Андорра

Официально Андорра не входит в Шенген — зону, но из-за особого политического статуса въехать в страну можно с Шенгенской визой. К сожалению, собственного аэропорта в стране нет, поэтому добираться придется либо из Барселоны, которая находится на расстоянии 225 км, или из Тулузы (180 км), или же собственным транспортом.

В стране нет пошлин и акцизов, то есть Андорра – страна сплошного duty free. Цены в магазинах указаны отдельно для Андорры и ЕС. Уровень цен приятно вас удивит, например, литровое виски «Балантайнс» за 9 евро или 0,7 литра «Ред Лейбл» за 11,90 евро. Правда, стоит помнить о ограничениях по вывозу определенных товаров. Забрать с собой можно только 200 г чая, 1 кг кофе, 1,5 л крепче 22 градусов алкоголя, 3 л спиртного меньше 22 градусов и 5 л столового вина.

Национальной кухни, как таковой, в Андорре нет. Большинство рецептов заимствованы из каталонской и французской кухонь, с отражением национальных кулинарных традиций – андоррская кухня проще и «домашнее». Самое популярное блюдо — «Ла парилада» — гриль из разного мяса (свинины, телятины, крольчатины и индюшатины) с жареной каталонской колбасой бутифара и белой фасолью. Также популярны мясной пиренейских суп — ескудела, овечий сыр, жареный ягненок, Качественные местные бекон и колбаса. Чек в среднестатистическом ресторане — 25 евро на человека (обед из трех блюд), однако пообедать можно и за 10-12 евро в недорогом заведении. Как правило, обед в частных местных ресторанах будет стоить существенно дешевле, чем в ресторане при отеле.

Андорра. Горнолыжный спускЛыжный сезон длится в Андорре с декабря до середины апреля. Одной из особенностей катания в Андорре — снег в горах и обязательно цвет цветов внизу, в городе. В общем Андорра предлагает 300 километров трасс, 106 подъемников, пропускная способность которых составляет почти 133 000 человек в час. Ежегодно количество трасс и подъемников увеличивается.

От любого курорта до столицы около получаса езды. Добраться можно либо на гостиничном автобусе, или рейсовом, интервал движения которого 40 мин. Все автобусы оборудовании багажниками для перевозки горнолыжного снаряжения.